O Papel da Nutrição no Envelhecimento Saudável

Com o passar dos anos, o corpo humano sofre mudanças naturais, como a perda de massa muscular, diminuição da densidade óssea e alteração no metabolismo. Essas mudanças podem levar ao desenvolvimento de doenças, como osteoporose, sarcopenia, deficit cognitivo e problemas cardiovasculares. No entanto, uma alimentação adequada em cada estágio da vida e no envelhecimento é fundamental para previnir, evitar ou retardar esses efeitos e promover um envelhecimento saudável.

Uma dieta adequada com fonte de proteínas e outros macronutrientes é condição essencial para preservar a massa muscular, bem como para manter a saúde de órgãos e tecidos à medida que envelhecemos. Carnes magras, peixes, ovos e leguminosas devem fazer parte da alimentação diária em quantidades personalizadas para garantir a manutenção dos músculos e ossos. Além disso, é importante consumir: alimentos fonte de cálcio, vitaminas, minerais , presentes em frutas, verduras e legumes; peixes fonte de omega 3 , castanhas e oleaginosas e variar a rotina alimentar o quanto possível.

Cabe salientar que a vitamina D, quando não há rotina de banho de sol, deve ser suplementada sob orientação de nutricionista ou médico, para manter a saúde dos ossos e prevenir a osteoporose, dentre outras doenças que ocorrem na melhor idade.

Outro aspecto relevante que deve ser abordado é a ingestão de compostos bioativos protetores( antioxidantes), presentes em frutas e vegetais, tais como morango, acerola, espinafre e brócolis. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento e podem contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. O consumo adequado de fibras, através de alimentos como aveia, linhaça e chia, também ajuda a regular o intestino e a prevenir doenças como o câncer de cólon.

O acompanhamento nutricional é essencial para adaptar a alimentação às necessidades do corpo em cada fase da vida. O nutricionista é o profissional habilitado para prescrição dietética assertiva, para atender as demandas nutricionais de forma personalizada e ainda garantir os nutrientes ao longo dos ciclos vitais e orientar como incluí-los na rotina, promovendo um envelhecimento saudável e com qualidade de vida.

A orientação nutricional é valiosa na prevenção de doenças e deve contemplar as melhores estratégias dietéticas na promoção do bem-estar, garantindo longevidade saudável.